Виды древесины

Говорить о достоинствах деревянных домов — значит повторять уже много раз сказанное. Общим местом уже давно стало то, что они «дышат» и лучше удерживают тепло, а микроклимат в них крайне благоприятен для человека. Также мало кто будет спорить с постулатом, что деревянные дома — это красиво. 

Из хвойных пород в строительстве используются сосна, ель, лиственница, пихта, кедр. Для изготовления несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница: в отличие от ели и пихты они меньше подвержены гниению. В Европе наиболее широкое распространение получила сосна, как самый доступный строительный материал. Лиственные породы в дело идут значительно реже, из них наиболее применимы дуб, ясень, бук, береза, осина. 

По структуре древесина является естественным полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и направлены вдоль ствола. Благодаря этому она обладает целым рядом достоинств: высокой прочностью, упругостью, малой плотностью, а, следовательно, и малым весом, низкой теплопроводностью, стойкостью к воздействию химически агрессивных сред, природной декоративностью, легкостью и простотой обработки и монтажа. Особое значение имеет низкая теплопроводность древесины, которая в среднем ниже, в 3–4 раза, чем у кирпича, и в 5 раз ниже, чем у бетона. А чем ниже теплопроводность материала, тем теплее дом. 

Подробнее о породах дерева, наиболее часто используемых в строительстве:

Сосна

Сосна (Pinus) – растение из семейства сосновых. Его название происходит от латинского слова pix, что означает «смола». В природе существует более ста видов сосен, которые растут в Северном полушарии вплоть до Полярного круга. Сосны - вечнозелёные, богатые смолой деревья с пирамидальными и зонтикообразными кронами и красновато-бурой корой, вырастающие до 40 метров в высоту. 
Они распространены в средней полосе, на севере России и в Сибири, образуя целые массивы или смешанные леса с другими хвойными и лиственными деревьями. Это светолюбивая порода, которая может расти на малоплодородных почвах, в том числе песчаных и скалистых, непригодных для других деревьев. Период роста сосны обычно длится 80-120 лет, но в некоторых случаях может быть сокращен до 60 или продлен до 150 лет. Древесина сосны отличается смолистостью, прочностью и твёрдостью. Эти качества особенно присущи центральным частям ствола, составляющих так называемое ядро. Ядро отличается от наружных слоев заболони более интенсивной окраской и более высокой плотностью. Качество древесины зависит от места произрастания сосны. 
Самым лучшим материалом для строительства считается северная сосна, т.к. она имеет более высокую плотность и прочность по сравнению с видами, растущими южнее. В среднем плотность сосны составляет плотностью 500 кг/м3 при 10% влажности. 

В России сосна является самой распространенной породой древесины, используемой в строительстве, а также для производства пиломатериалов. Это обусловлено как доступностью материала, так и оптимальным соотношением его цены и качества. Сосна уступает кедру по устойчивости к гниению и растрескиванию, лиственнице по прочности, а дубу по истиранию, но все эти породы дороже. Как правило, стволы сосен прямые, что упрощает деревообработку. Они легко режутся и пилятся, особенно при невысоком содержании смолы. Обработанные бревна должны находиться в условиях, обеспечивающих хорошее проветривание и защиту от влаги, чтобы материал не пострадал. Смолистая структура сосновых бревен, несколько усложняющая деревообработку, становится важным преимуществом после постройки дома: благодаря ней в помещениях хорошо сохранятся тепло и оптимальный уровень влажности, что создает здоровый микроклимат жилища. Кроме того, смола продлевает срок службы материала, служа дополнительной защитой от внешних атмосферных воздействий и внутренних биологических процессов. Помимо прочности, сосновая древесина обладает такими преимуществами, как стойкость к растрескиванию, небольшая усушка, износостойкость, легкость. Материал имеет очень красивую текстуру. Со временем светло-золотистая сосновая древесина немного темнеет, приобретая благородный красноватый оттенок. 

Сосна – идеальный материал, как для домов ручной рубки, так и для построек из оцилиндрованного бревна. Кроме того, из нее изготавливают доски для напольных покрытий, доски для фасадной отделки, лестницы, мебель. Для защиты от гниения и грибка сосновую древесину нужно обрабатывать специальными составами: это обеспечивает долговечную эксплуатацию материала.

Ель

Ель (Picea) - еще одна порода древесины из семейства сосновых, которая часто используется в строительстве жилых домов. Ее название происходит от латинского слова picis («живичное дерево»). Вечнозеленые деревья с красивыми кронами вырастают до 35 метров в высоту. В средних широтах максимальный возраст елей в смешанных хвойно-лиственных лесах составляет 120-150 лет, но в горной местности он может быть продлен до 300-400 лет. Возраст ели легко можно определить по количеству «ярусов» ветвей, прибавив к ним 3-4 года, необходимые для первоначального формирования дерева. Зрелые ели в возрасте 80-100 лет обычно имеют диаметр ствола 60-80 см. В настоящее время известно около тридцати пяти видов елей. Самые распространенные из них – ель обыкновенная (Picea abies), растущая в европейской части России и северной Европе, и ель сибирская (Picea obovata), образующая большие лесные массивы на Урале, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Ель – теневыносливое и довольно неприхотливое к почвам растение, часто образующее смешанные леса с другими хвойными и лиственными породами.

Ель – вторая по широте распространения порода древесины после сосны, используемая в строительстве в России. Она высоко котируется благодаря целому ряду преимуществ. Еловая древесина имеет очень однородный состав. Наружные слои дерева и сердцевина мало отличаются друг от друга. После сушки плотность еловой древесины составляет 330-450кг/м3. Ель легче сосны на 10-15%, поэтому материал легче обрабатывается и обладает меньшей теплопроводностью. Меньшая по сравнению с сосной плотность означает меньшую прочность, но, тем не менее, эта прочность достаточна для того, чтобы конструкции из ели могли воспринимать требуемые нагрузки. Если в России ель уступает сосне по популярности из-за того, что материал хуже обрабатывается из-за сучков, то на мировом рынке она котируется выше. В Европе известны очень красивые дома в Альпах, построенные из еловой древесины и пережившие несколько столетий. 

Сучки ели имеют небольшой диаметр, что упрощает обработку древесины. Как и сосновая древесина, ель характеризуется высоким содержанием смол. Благодаря смолам еловая древесина мало впитывает в себя влагу, быстро сохнет и почти никогда не поражается плесневыми грибками. Все это увеличивает срок службы изготовленных из нее конструкций и снижает себестоимость их эксплуатации. Тем не менее, все поверхности из еловой древесины обязательно нужно обрабатывать защитными составами, препятствующими гниению. 

Еще один большой плюс еловой древесины – красивый, ровный светлый бело-розоватый оттенок, благодаря которому дома из ели выглядят очень привлекательно и не нуждаются в дополнительном декорировании. Из ели рубят стены домов, выполняют доски для напольных покрытий, двери, оконные переплеты, дверные коробки, наличники, плинтусы. Также этот материал часто применяется для изготовления несущих элементов перекрытий – балок, стропил и т.д. Ель – одна из самых «дышащих» пород дерева, поэтому дома из нее могут похвастаться здоровым микроклиматом.

Дуб

В России дубовая древесина распространена чрезвычайно широко. Она отличается особой прочность и, кроме того, практически не подвержена гниению. Это очень интересное дерево — у него уникальная по своей красоте структура, а также великолепная гамма оттенков. Дубовое полотно отлично гнется и просто обрабатывается. Чаще всего, дуб морят или по-другому — травят. Процесс морения подразумевает выдерживание дубовых заготовок в воде в течение нескольких лет. В результате дерево приобретает фиолетовый цвет — вплоть до самого темного оттенка, а на ощупь становится буквально шелковым. Кроме того, в разы увеличивается твердость дубья, однако, оно приобретает и хрупкость. Зачастую натуральный дуб, точнее отходы его производства — дубовую стружку, опилки и кору, используют в качестве красителя для других пород дерева — для этого заготовки замачивают в чане с отваром из раздробленных отходов. При обработке дубовой древесины учитывается тот факт, что она совсем «не ладит» со спиртовыми лаками и политурой. А также то, что ее повышенная прочность делает процесс забивания гвоздей или ввинчивания шурупов чрезвычайно сложным занятием.

Бук

Еще один образец прочной древесины, мало, чем уступающий дубу. Бук, правда, более гигроскопичен, а поэтому без специальной обработки может быть подвержен процессу гниения. Древесина бука буквально «дышит», а кроме того, она необычайно красиво выглядит внешне — особенно, в тангенциальном и радиальном распиле. Бук очень легко колоть и пилить, а еще он очень быстро сохнет и практически без трещин, что делает его очень востребованным, например, в мебельном производстве. Единственный минус этой древесины — она не слишком хорошо полируется.

Ясень

По своей текстуре это дерево чем-то напоминает дуб, однако, по цвету очень от него отличается. Древесина ясеня буро-желтая, напоминающая оттенок густого гречишного меда. Ясень подвержен гниению, а еще он вязок и тверд, а поэтому очень труден в обработке. Зато в процессе сушки он практически не растрескивается.

Красное дерево

В России «красным деревом» принято называть самые разные породы тропических деревьев, которые похожи друг на друга оттенком и структурой. Все эти сорта обладают мягкостью, а поэтому довольно просты в обработке. Из-за красоты материала, красное дерево часто используется для изготовления декоративных столярных изделий. Кроме того, эта древесина обладает уникальным качеством не изменять свой цвет, форму и структуру под воздействием самых разных климатических условий.

Ценность того или иного «красного дерева» определяется тем, в каком регионе оно произрастало, а также индивидуальной красотой его полотна. Оно может быть гладким, узорчатым, полосатым, крапленым, узловатым и даже огненным! Иногда, для простоты понимания, все красное дерево называют столярным термином «махагони», который, однако, не следует путать с названием «меранти», которое «присвоено» группе древесины, родом из Юго-Восточной Азии.

За цвет той или другой древесины отвечают, так называемые, дубильные вещества, которые содержатся в клетках абсолютно любого дерева. Преимущество, конечно, на стороне пород с теплой цветовой гаммой, но встречаются в природе деревья с зеленой, синей, фиолетовой и черной древесиной.

«Желтым» можно назвать дерево ели, березы, липы, пихты, раба, осины и многих других пород. Бурые оттенки присущи кедру, буку, тополю, ольхе, лиственнице, груше, сливе и др. Коричневыми считаются орех, вишня и черешневая древесина. Красивый фиолетовый цвет у древесины сирени и ядра такого дерева, как бирючина.